注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百家之长

高中没时间,大学没钱,工作后什么都没了!

 
 
 

日志

 
 

match函数的应用  

2011-04-14 14:36:36|  分类: 办公自动化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MATCH函数有两方面的功能,两种操作都返回一个位置值。
一是确定区域中的一个值在一列中的准确位置,这种精确的查询与列表是否排序无关。
二是确定一个给定值位于已排序列表中的位置,这不需要准确的匹配.
语法结构为:MATCH(lookup_value,lookup_array,match_type) 
lookup_value为要搜索的值。
lookup_array:要查找的区域(必须是一行或一列)。
match_type:匹配形式,有0、1和-1三种选择:"0"表示一个准确的搜索。"1"表示搜索小于或等于查换值的最大值,查找区域必须为升序排列。"-1"表示搜索大于或等于查找值的最小值,查找区域必须降序排开。以上的搜索,如果没有匹配值,则返回#N/A。

比如:有一列数据:A1:A7 分别时 A B C D E F G ,C1的值为F
这个时候D1输入=match(c1,a1:a7,0) 返回值就是6("F"在A1:A7中的行号)
这是基本的原理

经常和INDEX()函数一起使用!
比如:和上表一样, B1:B7为10 20 30 40 50 60 70
=index(B1:B7,MATCH(C1,A1:A7,0),0)就能返回“F”对应的B列的值60
INDEX可以实现反向查找 ,比VLOOKUP用法更加灵活

INDEX用于返回表格或区域中的数值或对数值的引用。
函数 INDEX() 有两种形式:数组和引用。数组形式通常返回数值或数值数组;引用形式通常返回引用。
(1)INDEX(array,row_num,column_num) 返回数组中指定单元格或单元格数组的数值。
Array为单元格区域或数组常数。Row_num为数组中某行的行序号,函数从该行返回数值。Column_num为数组中某列的列序号,函数从该列返回数值。需注意的是Row_num
和 column_num 必须指向 array 中的某一单元格,否则,函数 INDEX 返回错误值 #REF!。
(2)INDEX(reference,row_num,column_num,area_num) 返回引用中指定单元格或单元格区域的引用。
Reference为对一个或多个单元格区域的引用。

如果为引用输入一个不连续的区域,必须用括号括起来。

如果引用中的每个区域只包含一行或一列,则相应的参数 row_num 或 column_num 分别为可选项。例如,对于单行的引用,可以使用函数 INDEX(reference,,column_num)。
Row_num为引用中某行的行序号,函数从该行返回一个引用。
Column_num为引用中某列的列序号,函数从该列返回一个引用。
需注意的是Row_num、column_num 和 area_num 必须指向 reference 中的单元格;否则,函数 INDEX 返回错误值 #REF!。如果省略
row_num 和 column_num,函数 INDEX 返回由 area_num 所指定的区域。
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017